Организаторы IV Всероссийского сельского Сабантуя планируют установить рекорд России по изготовлению национального татарского блюда «Кош-теле». Планируется испечь специально для праздника 200 кг сладостей, которые также называют «Птичий язык».
Кош-теле - блюдо татарской национальной кухни, более известное под названием «хрустящий хворост». Готовится из муки, яиц, молока и сахара.
Для доставки такого большого количества хвороста необходимо будет использовать грузовую газель. А чтобы уместить приготовленное блюдо, изготовлен специальный короб диаметром 2,5 м и 0, 5 м высотой.
После того, когда сладости будут взвешены, ими смогут полакомиться все гости Всероссийского сельского Сабантуя.
Установление рекорда входит в программу межрегионального этнофестиваля «Прикамская кухня», который в этом году проходит в рамках Всероссийского сельского Сабантуя. 28 июня в Выставочном центре «Пермская ярмарка» состоится конкурсная программа фестиваля. Повара из разных регионов России приготовят обед. Команды, состоящие из трех человек, представят экспертам и посетителям первое, второе и сладкое блюда, мучное кулинарное изделие. Главная особенность в том, что обед будет приготовлен по старинным национальным рецептам, а презентован в современной подаче.
Подробную информацию о празднике можно найти на сайте мероприятия - сабантуй59.рф
_____________________________________________________________________________________________ IV Всероссийский сельский Сабантуй пройдет 29 июня 2013 года в селе Барда Пермского края. Учредителями Всероссийского сельского сабантуя выступают исполком Всемирного конгресса татар, Ассоциация татарских сел России и Министерство культуры Республики Татарстан. Организаторы мероприятия - администрация губернатора Пермского края, администрация Бардымского муниципального района Цель подобных национальных праздников - развитие добрососедских отношений, сохранение культурных традиций народов России.
Контактное лицо: Ширинкина Ольга, т. 8-963-019-22-60